Pengertian Dan Definisi Tanaman Cabe Lombok
Deskripsi Tanaman Cabai (lombook)
Cabai atau yang biasa kita kenal disebut lombok ialah sejenis sayuran buah semusim yang termasuk dalam anggota genus Capsicum yang banyak diharapkan oleh masyarakat sebagai penyedap rasa masakan.
Cabai (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas sayuran yang banyak digemari oleh masyarakat. Ciri dari jenis sayuran ini ialah rasanya yang pedas dan aromanya yang khas, sehingga bagi orang-orang tertentu sanggup membangkitkan selera makan. Karena merupakan sayuran yang dikonsumsi setiap saat, maka cabe akan terus dibutuhkan dengan jumlah yang semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan perekonomian nasional .
Cabai sebagai komoditi sayuran mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi dibanding sayuran lainya.Cabai mempunyai banyak kegunaan dalam kehidupan manusia.pada umumnya,cabai dikonsumsi atau diharapkan oleh seluruh lapisan masyarakat untuk materi penyedap aneka macam macam materi masakan,cabai juga banyak dipakai sebagai materi baku industri makanan,sebagai penghasil minyak atsiri dan materi ramuan obat tradisional,cabai juga sanggup dimanfaatkan selain untuk materi baku obat-obatan tapi juga sebagai materi baku kosmetik.
Klasifikasi dan Morfologi
Tanaman cabe merah (Capsicum annuum L.)
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Solanales
Famili : Solanaceae
Genus : Capsicum (Tabin, 2010).
Tanaman cabe berbentuk perdu, berdiri tegak dan bertajuk lebar. Tanaman ini juga mempunyai banyak cabang dan setiap cabang akan muncul bunga yang pada karenanya bermetamorfosis buah. Disebut cabe merah alasannya ialah buahnya besar berwarna merah.
Jenis-Jenis Tanaman Cabai
Cabai Keriting
Cabai keriting cocok ditanam di kawasan dataran tinggi menyerupai kebun yang sering terkena hujuan laba cabe keriting sanggup ditanam sepanjang tahun cabe keriting kurang cocok ditanam di kawasan dataran rendah cabe keriting memang relatif lebih kecil dibanding dengan jenis cabe merah biasa cabe keriting mempunyai banyak biji sedangkan cabe biasa mempunyai biji lebih sedikit dan daging nya pun tebal panjang cabe keriting sanggup mencapai sekitar 15cm.
Cabai Merah Biasa
Cabai yang bentuknya lingkaran panjang ini,Gilig,Dan berdaging tebal. Biarpun harganya lebih murah,Tetapi hasil produksinya sangat baik.
Cabai Paprika
Cabai raksasa yang bentuk buahnya lingkaran dan lonjong rasanya yang pedas,Cabai raksasa ini gampang ditanam,Dan banyak dipakai oleh masyarakat
Cabai Rawit
Cabai rawit (Capsicum frutescens) dalam bahasa inggris dikenal dengan nama Hot pepper atau bird’s eye chili pepper. Dalam bahasa melayu dikenal dengan nama Cili padi, lada merah, lada mira. Dalam bahasa Thailand disebut Phrik kheenuu. Dalam bahasa china disebut La jiao, ye la zi. Dalam bahasa jepang disebut Kidachi tougarashi.
Morfologi Tanaman Cabai
Tanaman cabe rawit mempunyai morfologi: daun tunggal, agak lingkaran dan melebar, ujung meruncing, pangkal menyempit, tepi rata, pertulangan menyirip, jumlah percabangan banyak, tinggi tumbuhan 50-120 cm, batang berbuku-buku, bertangkai, letak berselingan, panjang 5-9,5 cm, lebar 1,5-5,5 cm, berwarna hijau. Bunga keluar dari ketiak daun, mahkota berbentuk bintang, bunga tunggal, berwarna putih, putih kehijauan, atau ungu.
Buah cabe rawit tegak, adakala merunduk, berbentk lingkaran telur, lurus atau bengkok, ujung meruncing, panjang 1-5 cm, bertangkai panjang, dan rasanya pedas. Buah yang masak berwarna merah. Ukuran cabe rawit lebih kecil dibanding cabe keriting atau cabe merah besar, namun lebih pedas. mempunyai biji dalam jumlah banyak, berbentuk lingkaran pipih, berdiameter 2-2,5 mm, berwarna kekuningan. Beberapa jenis cabe rawit lokal yang dikenal di indonesia antara lain:
Cabai rawit kecil/cabai jemprit: buahnya kecil dan pendek, lebih pedas.
Cabai rawit putih/cabai domba: buahnya lebih besar dari cabe jemprit, warna putih kekuningan.
Cabai rawit celepik: buahnya lebih besar daripada cabe jemprit dan lebih kecil dari cabe domba, rasanya kurang pedas dibandingkan cabe rawit jemprit. Waktu muda berwarna hijau. Setelah masak berwarna merah cerah.
deskripsi tumbuhan cabai
cabe adalah
makalah tumbuhan cabai
morfologi cabai
deskripsi cabe rawit
nama latin cabe merah
nama latin cabe rawit
jenis cabai
Cabai atau yang biasa kita kenal disebut lombok ialah sejenis sayuran buah semusim yang termasuk dalam anggota genus Capsicum yang banyak diharapkan oleh masyarakat sebagai penyedap rasa masakan.
Cabai (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas sayuran yang banyak digemari oleh masyarakat. Ciri dari jenis sayuran ini ialah rasanya yang pedas dan aromanya yang khas, sehingga bagi orang-orang tertentu sanggup membangkitkan selera makan. Karena merupakan sayuran yang dikonsumsi setiap saat, maka cabe akan terus dibutuhkan dengan jumlah yang semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan perekonomian nasional .
Cabai sebagai komoditi sayuran mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi dibanding sayuran lainya.Cabai mempunyai banyak kegunaan dalam kehidupan manusia.pada umumnya,cabai dikonsumsi atau diharapkan oleh seluruh lapisan masyarakat untuk materi penyedap aneka macam macam materi masakan,cabai juga banyak dipakai sebagai materi baku industri makanan,sebagai penghasil minyak atsiri dan materi ramuan obat tradisional,cabai juga sanggup dimanfaatkan selain untuk materi baku obat-obatan tapi juga sebagai materi baku kosmetik.
Klasifikasi dan Morfologi
Tanaman cabe merah (Capsicum annuum L.)
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Solanales
Famili : Solanaceae
Genus : Capsicum (Tabin, 2010).
Tanaman cabe berbentuk perdu, berdiri tegak dan bertajuk lebar. Tanaman ini juga mempunyai banyak cabang dan setiap cabang akan muncul bunga yang pada karenanya bermetamorfosis buah. Disebut cabe merah alasannya ialah buahnya besar berwarna merah.
Jenis-Jenis Tanaman Cabai
Cabai Keriting
Cabai keriting cocok ditanam di kawasan dataran tinggi menyerupai kebun yang sering terkena hujuan laba cabe keriting sanggup ditanam sepanjang tahun cabe keriting kurang cocok ditanam di kawasan dataran rendah cabe keriting memang relatif lebih kecil dibanding dengan jenis cabe merah biasa cabe keriting mempunyai banyak biji sedangkan cabe biasa mempunyai biji lebih sedikit dan daging nya pun tebal panjang cabe keriting sanggup mencapai sekitar 15cm.
Cabai Merah Biasa
Cabai yang bentuknya lingkaran panjang ini,Gilig,Dan berdaging tebal. Biarpun harganya lebih murah,Tetapi hasil produksinya sangat baik.
Cabai Paprika
Cabai raksasa yang bentuk buahnya lingkaran dan lonjong rasanya yang pedas,Cabai raksasa ini gampang ditanam,Dan banyak dipakai oleh masyarakat
Cabai Rawit
Cabai rawit (Capsicum frutescens) dalam bahasa inggris dikenal dengan nama Hot pepper atau bird’s eye chili pepper. Dalam bahasa melayu dikenal dengan nama Cili padi, lada merah, lada mira. Dalam bahasa Thailand disebut Phrik kheenuu. Dalam bahasa china disebut La jiao, ye la zi. Dalam bahasa jepang disebut Kidachi tougarashi.
Morfologi Tanaman Cabai
Tanaman cabe rawit mempunyai morfologi: daun tunggal, agak lingkaran dan melebar, ujung meruncing, pangkal menyempit, tepi rata, pertulangan menyirip, jumlah percabangan banyak, tinggi tumbuhan 50-120 cm, batang berbuku-buku, bertangkai, letak berselingan, panjang 5-9,5 cm, lebar 1,5-5,5 cm, berwarna hijau. Bunga keluar dari ketiak daun, mahkota berbentuk bintang, bunga tunggal, berwarna putih, putih kehijauan, atau ungu.
Buah cabe rawit tegak, adakala merunduk, berbentk lingkaran telur, lurus atau bengkok, ujung meruncing, panjang 1-5 cm, bertangkai panjang, dan rasanya pedas. Buah yang masak berwarna merah. Ukuran cabe rawit lebih kecil dibanding cabe keriting atau cabe merah besar, namun lebih pedas. mempunyai biji dalam jumlah banyak, berbentuk lingkaran pipih, berdiameter 2-2,5 mm, berwarna kekuningan. Beberapa jenis cabe rawit lokal yang dikenal di indonesia antara lain:
Cabai rawit kecil/cabai jemprit: buahnya kecil dan pendek, lebih pedas.
Cabai rawit putih/cabai domba: buahnya lebih besar dari cabe jemprit, warna putih kekuningan.
Cabai rawit celepik: buahnya lebih besar daripada cabe jemprit dan lebih kecil dari cabe domba, rasanya kurang pedas dibandingkan cabe rawit jemprit. Waktu muda berwarna hijau. Setelah masak berwarna merah cerah.
deskripsi tumbuhan cabai
cabe adalah
makalah tumbuhan cabai
morfologi cabai
deskripsi cabe rawit
nama latin cabe merah
nama latin cabe rawit
jenis cabai
Belum ada Komentar untuk "Pengertian Dan Definisi Tanaman Cabe Lombok"
Posting Komentar