Klasifikasi Tanaman Jagung Zea Mays Keluarga L, Poaceae
Klasifikasi Jagung
Jagung (Zea mays, keluarga L, Poaceae) dikenal sebagai tumbuhan yang serbaguna, tumbuh di segala macam kondisi tanah, ketinggian dan kesuburan, yang menjelaskan pembiasaan menyeluruh dan banyak sekali varietas yang dimilikinya. Dalam pertanian jagung merupakan tumbuhan jangka pendek yang hanya satu kali berbuah. Dalam tujuan pembudidayaannya, jagung dibudidayakan dalam bentuk jagung manis, jagung pipilan, bahkan jagung untuk sayur (baby corn).
Dalam dunia tumbuhan, jagung diklasifikasikan sebagai berikut :
Kerajaan : Plantae,Monocots,Commelinids
Ordo : Poales
Famili : Poaceae
Genus : Zea
Spesies : Z. Mays
Nama Bionominal : Zae mays ssp. Mays
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tumbuhan pangan dunia yang terpenting, selaingandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat. Penduduk beberapa tempat di Indonesia(misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) juga memakai jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupuntongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir), dibentuk tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan materi baku industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yang digunakan sebagai materi baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika juga kini ditanam sebagai penghasil materi farmasi.
Banyak kegunaan tumbuhan jagung selain sebagai masakan tetapi jagung sanggup dijadikan sebagai tepung, jagung rebus, jagung bakar dan lain-lain sehingga sanggup meningkatkan undangan untuk tumbuhan jagung.
Belum ada Komentar untuk "Klasifikasi Tanaman Jagung Zea Mays Keluarga L, Poaceae"
Posting Komentar