Klasifikasi Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata)



Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai flora pangan lengan, sehabis kedelai dan kacang tanah. Bagian yang paling bernilai ekonomi yaitu bijinya. Biji kacang hijau direbus sampai lunak dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung.


Kacang hijau (Vigna radiata) yaitu sejenis flora budidaya dan palawija yang dikenal luas didaerah tropika atau merupakan flora pangan semusim (berumur pendek / 60 hari) dan berupa semak yang tumbuh tegak. Tanaman kacang hijau ini diduga berasal dari India. Di awal era ke-17, kacang hijau mulai menyebar ke aneka macam negara Asia tropis termasuk Indonesia. Panen kacang hijau dilakukan beberapa kali dan berakhir pada hari ke-80 sehabis tanam. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini mempunyai manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber materi pangan berprotein nabati tinggi.


Klasifikasi Tanaman Kacang Hijau

  • Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  • Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  • Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
  • Sub Kelas: Rosidae
  • Ordo: Fabales
  • Famili: Fabaceae (suku polong-polongan)
  • Genus: Phaseolus
  • Spesies: Phaseolus radiatus L.
Kerabat Dekat: Kacang Ruji, Kacang Emas, Buncis

Perkecambahan biji yaitu kulminasi dari serangkaian kompleks proses-proses metabolik, yang masing-masing harus berlangsung tanpa gangguan. Tiap substansi yang menghambat salah satu proses akan berakibat pada terhambatnya seluruh rangkaian proses perkecambahan.

Belum ada Komentar untuk "Klasifikasi Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel