Pengertian Talas Colocasia Esculenta Jenis Umbi Batang

Pengertian Tamanan Talas termaksud tumbuhan umbi umbian sejenis umbi batang. Talas merupakan tumbuhan pangan berupa herba menahun. Talas termasuk dalam suku talas-talasan (Araceae), berperawakan tegak, tingginya 1 cm atau lebih dan merupakan tumbuhan semusim atau sepanjang tahun. Talas merupakan salah satu sumber karbohidrat yang tremasuk kedalam umbi – umbian (seperti ubi kayu dan ubi jalar). Biasanya masyarakat kita mengkonsumsi talas hanya untuk camilan. Namun dibeberapa kawasan di indonesia umbi talas ini dijadikan sebagai masakan pokok penggati beras.


Talas mengandung karbohidrat yang tinggi, protein, lemak dan vitamin.  Kandungan protein daun talas lebih tinggi dari umbinya. Pada talas bogor, talas semir dan talas bentul kandungan protein berangasan berat kering daun yakni 4,24%-6,99% sedangkan pada umbinya sekitar 0,54%-3,55%. Rasa gatal di lisan sehabis makan talas disebabkan oleh kristal-kristal kalsium oksalat. Kalsim oksalat hanya menyebabkan gatal-gatal tanpa gangguan lain. Zat tersebut sanggup dikurang dengan pembersihan banyak air.

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Alismatales
Famili: Araceae
Genus: Colocasia
Spesies: C. esculenta
Nama binomial : Colocasia esculenta


Jenis Jenis dan Macam Talas

Talas Bogor
Salah satu jenis talas yang digemari orang ialah Colocasia esculenta L. Schoott atau talas bogor. Bedanya dengan kimpul jenis ini memiliki daun yang berbentuk hati dengan ujung pelepah daunnya tertancap agak ketengah helai daun sebelah bawah. Warna pelepah bermacam-macam. Bunga terdiri atas tangkai seludang dan tongkol. Bunga betinanya terletak di pangkal tongkol, bunga jantan disebelah atasnya, sedang diantaranya terdapat potongan yang menyempit. Pada ujung tongkolnya terletak bunga-bunga yang mandul, umbinya berbentuk silinder hingga agak membulat. Talas Bogor ini mengandung kristal yang menyebabkan rasa gatal. Terdapat keanekaragaman pada bentuk daun, warna pelepah, bentuk dan rasa umbi serta kandungan kristal. Untuk pertumbuhan talas yang baik dibutuhkan tanah yang kaya akan humus dan berdrainase baik.

Talas Belitung (Kimpul)
Talas BelitungTalas belitung dengan nama ilmiah Xanthosoma sagitifolium ini termasuk famili Areacea dan merupakan tumbuhan menahun yang memiliki umbi batang maupun batang palsu yang bergotong-royong yakni tangkai daun. Umbinya dipakai sebagai materi masakan dengan cara direbus ataupun digoreng. 

Talas Padang
Talas padang, Colocasia gigantea Hook F., hampir sama dengan jenis lainnya yang semarga, ialah Colocasia esculenta. Perbedaannya ialah pada ukuran pohonnya yang lebih besar, sanggup mencapai tinggi 2 meter dan tangkai daunnya yang ditutupi lapisan lilin putih, serta urat-urat daunnya yang lebih kasar. Umbi induknya cukup besar, akan tetapi tidak yummy dimakan. Salah satunya yang telah dibudidayakan memiliki ukuran pohon yang lebih kecil untuk dipakai daunnya, kultivar ini dikenal dengan nama talas Padang.

Talas merupakan tumbuhan yang 90% bagiannya sanggup dimakan. Daun, tangkai daun, pelepah, umbi induk dan umbi anakan sanggup dimakan. Bagian yang tidak sanggup dimakan hanyalah akar-akar serabutnya.

Belum ada Komentar untuk "Pengertian Talas Colocasia Esculenta Jenis Umbi Batang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel